ブログ(学校日記)

1月27日(月)

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・セルフおにぎり
・さけの塩焼き
・とん汁
・あさづけ
・みかん
・牛乳

 1月24日〜31日は「学校給食週間」です。
 125年ほど前、山形県の小学校で、お昼を持ってこられない子どもたちに
昼食を提供したのがはじまりだといわれています。その当時はおにぎり、焼き
魚、漬物の質素な食事だったようです。
 戦争時に一度中断した学校給食ですが、戦後の12月24日、アメリカの支援
によって再開されました。このことを記念して12月24日の1か月ごにあたる
日を学校給食週間としました。
 給食も時代とともに様変わりし、パンの導入、脱脂粉乳から牛乳へ、米飯給
食など給食の内容も充実し、目的も栄養摂取から食育へと変わってきました。
 今日は、最初の給食をちょっと再現しました。焼のりをおにぎりのようにごは
んをつんで食べるセルフおにぎり、焼き魚、浅漬け。これでは栄養や野菜が足り
ないので、とん汁、みかんを付けました。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・こまつな:東京都三鷹市
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :和歌山県