1月23日(木)
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・コッペパン
・チリビーンズ
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・リンゴジュース
【チリビーンズ】
豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじんを炒める
塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで調味し煮込みむ。
少しとろみがつく程度に薄力粉をふりいれて、粉っぽさが残らないよ
うに煮込む。
やわらかくゆでた金時豆、粗みじんのピーマンを加えさっと煮る。
できあがったチリビーンズをパンにはさんで食べます。このような豆
料理だと子どもたちもたべられるようです。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県
・キャベツ:熊本県