ブログ(学校日記)

1月23日(木)

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・チリビーンズ
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・リンゴジュース

【チリビーンズ】
 豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじんを炒める
 塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで調味し煮込みむ。
 少しとろみがつく程度に薄力粉をふりいれて、粉っぽさが残らないよ
 うに煮込む。
 やわらかくゆでた金時豆、粗みじんのピーマンを加えさっと煮る。
 できあがったチリビーンズをパンにはさんで食べます。このような豆
料理だと子どもたちもたべられるようです。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県
・キャベツ:熊本県