12月17日(火)
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・なめたけ
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・早香
・牛乳
なめたけは市販のビン詰のものがおなじみですが、手作りでもとても
おいしくできます。
一人分がごはんに添えるほどの少量だったのですが、子ども達は少ない!
なめたけ好き!と言ってました。次に給食で登場する時は一人分量をもう少
し多くしてみようと思います。
おでんに「京いも(たけのこいも)」を入れました。里芋に似たおいもで
す。ただ、鉄製の回転釜で煮たため色が灰色になってしまい、見た目にびっ
くりしてしまったようでした。
「味はおいしい」とのことでしたが、見た目にもおいしくなるよう今後は
気をつけていきます。
☆ 食材の産地 ☆
・京いも :八王子市横川町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・えのき :長野県
・早香 :愛媛県