ブログ(学校日記)

12月17日(火)

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・なめたけ
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・早香
・牛乳

 なめたけは市販のビン詰のものがおなじみですが、手作りでもとても
おいしくできます。
 一人分がごはんに添えるほどの少量だったのですが、子ども達は少ない!
なめたけ好き!と言ってました。次に給食で登場する時は一人分量をもう少
し多くしてみようと思います。

 おでんに「京いも(たけのこいも)」を入れました。里芋に似たおいもで
す。ただ、鉄製の回転釜で煮たため色が灰色になってしまい、見た目にびっ
くりしてしまったようでした。
 「味はおいしい」とのことでしたが、見た目にもおいしくなるよう今後は
気をつけていきます。


☆ 食材の産地 ☆

・京いも :八王子市横川町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・えのき :長野県
・早香  :愛媛県