12月13日(金)
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・五穀ごはん
・サバのごまみそ煮
・なめこみそ汁
【副菜セレクト】
・野菜のマヨネーズ焼き
・牛乳
副菜セレクトは、ブロッコリーとれんこんのどちらかを選びました。
【ブロッコリー】
花のつぼみ部分(花蕾)を食べるので花野菜とも言われます。
ビタミンA,カルシウム、鉄分が豊富です。
【れんこん】
根野菜と言われていますが、ハスの地下にうまっている茎の部分
です。鉄分の吸収を助けます。おなかの調子をよくする食物繊維
も豊富です。
ブロッコリー452人 れんこん343人でした。
☆ 食材の産地 ☆
・なめこ :長野県
・れんこん:茨城県
・ブロッコリー:愛知県
・しょうが:熊本県