10月11日(金)
- 公開日
- 2013/10/15
- 更新日
- 2013/10/15
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・戻りがつおのピリカラ丼
・みそたぬき汁
・白玉ぜんざい
・牛乳
かつおは、初夏の初がつお、秋の戻りがつおと年2回の旬が
あります。
戻りがつおは、北から南に戻ってきたかつおで、初夏のもの
よりも体が大きく、脂ものっているため、戻りがつおのほうが
おいしいともいわれています。
今回は、かつおにたっぷりのしょうが、しょうゆなどで下味を
つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうが、ながねぎがたっぷ
りのトウバンジャンでピリッときかせたたれをからめて、ごはん
にのせて丼ぶりにしました。
たっぷりのしょうがで臭みは消え、ピリ辛のたれが良く合いま
した。かつおは残りがちな魚でしたが、今日はとてもよく食べま
した。
☆ 食材の産地 ☆
・ごぼう :八王子市館町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県