ブログ(学校日記)

10月11日(金)

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・戻りがつおのピリカラ丼
・みそたぬき汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

 かつおは、初夏の初がつお、秋の戻りがつおと年2回の旬が
あります。
 戻りがつおは、北から南に戻ってきたかつおで、初夏のもの
よりも体が大きく、脂ものっているため、戻りがつおのほうが
おいしいともいわれています。
 今回は、かつおにたっぷりのしょうが、しょうゆなどで下味を
つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうが、ながねぎがたっぷ
りのトウバンジャンでピリッときかせたたれをからめて、ごはん
にのせて丼ぶりにしました。
 たっぷりのしょうがで臭みは消え、ピリ辛のたれが良く合いま
した。かつおは残りがちな魚でしたが、今日はとてもよく食べま
した。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県