ブログ(学校日記)

10月7日(月)

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ふりかけ
・ちくわの2色揚げ(カレー/青のり)
・肉じゃが
・ゆかりだいこん
・牛乳

 ふりかけは給食室特製です。しょうゆ、酒を煮立たせ、かつお節粉を
くわえてパラパラに煎ります。そこにちりめんじゃこ、白ごま、アーモ
ンドクラッシュを加えて出来上がりです。
 アーモンドの風味と食感がアクセントになります。
 ゆかりだいこんは、茹でただいこんにゆかり粉を和えます。とても簡単
なので、ご家庭でもすぐに作れます。給食室の回転釜は鉄製です。ゆかり
粉は鉄と反応して青くなってしまいます。ゆかり粉の鮮やかな紫色を保つ
ために、別の容器に移して和えます。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・たまご :岩手県