10月2日(水)
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・とん汁
・巨峰
・牛乳
夕焼けごはんは、お米と一緒にみじん切りのにんじん、調味料を
炊きこみ、ごま、ちりめんじゃこをまぜこみました。
いかの松ぼっくり煮は、いかを鹿の子に切れ目を入れ、調味料で
煮つけます。そこに松の実(松ぼっくりからとれる種実)をちらし
松ぼっくりを表現しています。
教室で「松ぼっくりに見えるかな?」と聞いたところ、「見えな
ーい」と言われてしまいましたが、「切れ目が似てる」との声も
あり、ホッとしました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・巨峰 :長野県