9月30日(月)
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ゆかりごはん
・松風焼き
・ナムル
・みそ汁
ゆかりごはんは、炊飯釜の中でゆかり粉をまぜます。お米をつぶさず
こねないようにゆかり粉をまんべんなく混ぜます。調理員さんの技術は
もちろんですが、あまりもちもちとした品種のお米ではなく、さっぱり
とした炊き上がりのお米を使うなど工夫しています。今日は北海道産の
「ななつぼし」というお米です。
松風焼きは、天板にのしてオーブンで焼き、1人分に切り分けます。
これも調理員さんの技術で定規もなく、均等に切り分けます。出来上がり
専用のまな板、包丁を使っています。
☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:八王子市
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県