ブログ(学校日記)

9月30日(月)

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・ナムル
・みそ汁

 ゆかりごはんは、炊飯釜の中でゆかり粉をまぜます。お米をつぶさず
こねないようにゆかり粉をまんべんなく混ぜます。調理員さんの技術は
もちろんですが、あまりもちもちとした品種のお米ではなく、さっぱり
とした炊き上がりのお米を使うなど工夫しています。今日は北海道産の
「ななつぼし」というお米です。
 松風焼きは、天板にのしてオーブンで焼き、1人分に切り分けます。
これも調理員さんの技術で定規もなく、均等に切り分けます。出来上がり
専用のまな板、包丁を使っています。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県