ブログ(学校日記)

9月25日(水)

公開日
2013/09/26
更新日
2013/09/26

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日の中華丼には野菜がたっぷり110g入っています。
 丼ものは比較的よく食べる料理ですが、中華丼のように野菜が
多く、見た目にもわかる料理は食べ残しが多くなります。
クラスによっては、ごはんはほとんど食べているのに具だけが
きれいに残ったりもします。配膳のときに少な目に盛り、おかわ
りなどもなく、手つかずで残ってしまう時もあるようです。
 いただきます、ごちそうさまの前に、食缶などの入れ物を見て、
盛り直したり、おかわりをしてほしいなと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・キャベツ:群馬県
・にら  :茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県