9月25日(水)
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/26
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・中華丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳
今日の中華丼には野菜がたっぷり110g入っています。
丼ものは比較的よく食べる料理ですが、中華丼のように野菜が
多く、見た目にもわかる料理は食べ残しが多くなります。
クラスによっては、ごはんはほとんど食べているのに具だけが
きれいに残ったりもします。配膳のときに少な目に盛り、おかわ
りなどもなく、手つかずで残ってしまう時もあるようです。
いただきます、ごちそうさまの前に、食缶などの入れ物を見て、
盛り直したり、おかわりをしてほしいなと思います。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・キャベツ:群馬県
・にら :茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県