ブログ(学校日記)

9月18日(水)

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

 さつまマッシュは、さつまいもを蒸かしてマッシュにし、甘く煮た
りんごをまぜました。
 さつまいも45キログラム、りんご21キログラムの皮をきれいに
むきました。
 さつまいもは、家庭でも使われているピーラーでむきます。
 りんごはりんご専用の皮むき器でむきます。りんごを皮むき器の突
起部分に刺し、レバーをまわすと刃にそってりんごがくるりとまわっ
て皮がむけます。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・りんご :青森県
・ながねぎ:山形県
・にら  :群馬県
・もやし :栃木県
・さつま芋:千葉県
・たまご :青森県