9月18日(水)
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/19
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・さつまマッシュ
・牛乳
さつまマッシュは、さつまいもを蒸かしてマッシュにし、甘く煮た
りんごをまぜました。
さつまいも45キログラム、りんご21キログラムの皮をきれいに
むきました。
さつまいもは、家庭でも使われているピーラーでむきます。
りんごはりんご専用の皮むき器でむきます。りんごを皮むき器の突
起部分に刺し、レバーをまわすと刃にそってりんごがくるりとまわっ
て皮がむけます。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:北海道
・りんご :青森県
・ながねぎ:山形県
・にら :群馬県
・もやし :栃木県
・さつま芋:千葉県
・たまご :青森県