ブログ(学校日記)

【食物アレルギー対応について】

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

給食室から

 鑓水小の食物アレルギー対応は次のような方法で対応しています。

☆給食室
 1.栄養士、調理員で密に打ち合わせを行う。

 2.給食室内に当日の対応内容を掲示する。(写真1枚目)
   ※見切れていますが、クラス、氏名も表示しています。

 3.除去食を調理する担当者は、緑色の専用エプロンを着用する。
   (写真2枚目)

 4.除去食のフタ(アルミホイル)には、ピンクのシールで日付、
   クラス、氏名、献立名、除去内容を表示する。

 5.食器かごにラベルをつけ、食物アレルギー対応の有無が一目で
   わかるようにする。(写真3枚目)
   ※ラベルにはクラス、氏名、対応内容を記載しています。
   ※ブルー:除去食なし(食べられません)
    ピンク:除去食あり

 6.除去食は事務室で保管し、本人に直接手渡しする。


☆教室
 1.食器かごのラベルを確認する。

 2.食物アレルギー対応内容(学校・家庭共通)を出席簿と
   一緒に保管し、随時確認する。

 今後も安全に対応できるよう、教職員がひとりひとり注意していき
ます。また、対応もよりよい方法があれば改善していきたいと思います。