【食物アレルギー対応について】
- 公開日
- 2013/09/12
- 更新日
- 2013/09/12
給食室から
鑓水小の食物アレルギー対応は次のような方法で対応しています。
☆給食室
1.栄養士、調理員で密に打ち合わせを行う。
2.給食室内に当日の対応内容を掲示する。(写真1枚目)
※見切れていますが、クラス、氏名も表示しています。
3.除去食を調理する担当者は、緑色の専用エプロンを着用する。
(写真2枚目)
4.除去食のフタ(アルミホイル)には、ピンクのシールで日付、
クラス、氏名、献立名、除去内容を表示する。
5.食器かごにラベルをつけ、食物アレルギー対応の有無が一目で
わかるようにする。(写真3枚目)
※ラベルにはクラス、氏名、対応内容を記載しています。
※ブルー:除去食なし(食べられません)
ピンク:除去食あり
6.除去食は事務室で保管し、本人に直接手渡しする。
☆教室
1.食器かごのラベルを確認する。
2.食物アレルギー対応内容(学校・家庭共通)を出席簿と
一緒に保管し、随時確認する。
今後も安全に対応できるよう、教職員がひとりひとり注意していき
ます。また、対応もよりよい方法があれば改善していきたいと思います。