ブログ(学校日記)

7月5日(金)

公開日
2013/07/05
更新日
2013/07/05

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・もずくスープ
・とうもろこし
・牛乳

 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです!
3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。
とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、
大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり
楽しく体験できたようです。
 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま
した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。

 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入
りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた
め、別に炒めてから最後に加えました。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市川口町
・ピーマン:八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・えのき :長野県
・赤ピーマン:高知県
・黄ピーマン:高知県
・しょうが:高知県