6月17日(月)
- 公開日
- 2013/06/18
- 更新日
- 2013/06/18
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ちらしずし
・焼きししゃも
・青菜の煮びたし
・ゆばのすまし汁
・牛乳
6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは
『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。
6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。
Q1 ゆばの材料は次のうちどれ? A:あずき B:だいず
Q2 ゆばといえば京都も有名です。
では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば
Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが
食べていました。お坊さんが食べる
料理をなんという? A:精進料理 B:薬膳料理
☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・いんげん:千葉県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県