6月12日(水)
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/12
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・鮭レタチャーハン
・棒ギョーザ
・中華スープ
・牛乳
給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので
かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の
生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。
そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ
の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ
られるギョーザができあがりました。
今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。
同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ほうれん草:群馬県
・はくさい:茨城県
・レタス :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にら :栃木県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:栃木県
・しょうが:熊本県