ブログ(学校日記)

5月23日(木)

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・焼きししゃも
・ピリカラ肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な
子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か
ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿
が見られました。
 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食
の良いところのひとつかもしれません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県