★5月20日(月)
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・魚介のピラフ
・えのきと小松菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳
給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した
ものを提供しています。
75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、
緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの
がとてもむずかしいです。
今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる
ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と
ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。
☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:東京都三鷹市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県