5月2日(木) 【2】
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳
『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県