5月1日(水)
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳
旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。
身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、
1年生もがんばって食べていました。
若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと
煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい
しい組み合わせです。
「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念
でした。
☆ 食材の産地 ☆
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・きぬさや:鹿児島県
・じゃが芋:鹿児島県