ブログ(学校日記)

4月23日(火)

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき
・牛乳

 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉
を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま
すが、力をこめてこねました。
 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。
 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく
食べてました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県