ブログ(学校日記)

4月10日(水)

公開日
2013/04/10
更新日
2013/04/10

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・たけのこごはん
・菜の花蒸し
・さくらのすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。
 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。
 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。
コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。
 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに
咲いていますね。
 
 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食
室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします!

☆ 食材の産地 ☆

・たけのこ:鹿児島県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:高知県
・清見オレンジ:和歌山県