ブログ(学校日記)

3月5日(火)

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・煮込みラーメン
・大学芋
・いかの香味炒め
・せとか
・牛乳

 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた
清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み
があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの
歳月がかかったそうです。
 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、
せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ
てください!


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:埼玉県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:高知県