ブログ(学校日記)

3月1日(金)

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・春のちらしずし
・あこうだいの塩焼き
・ひなまつり白玉
・牛乳

 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ
したフルーツ白玉です。
 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜
です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。
 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は
若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して
います。
 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。


☆ 食材の産地 ☆

・菜の花 :千葉県
・にんじん:千葉県
・いちご :栃木県