ブログ(学校日記)

2月22日(金)

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・根菜のきんぴら
・きなこもち
・牛乳

 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを
丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。
 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県
にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。
 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし
たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市、府中市
・れんこん:茨城県
・ながねぎ:千葉県