2月22日(金)
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・五目うどん
・焼きししゃも
・根菜のきんぴら
・きなこもち
・牛乳
きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを
丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。
きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県
にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。
900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし
たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市、府中市
・れんこん:茨城県
・ながねぎ:千葉県