ブログ(学校日記)

1月23日(水)

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・わかさぎのピリカラフル
・塩肉じゃが
・ラーパー菜
・はるか
・牛乳

 わかさぎは冬が旬の魚です。栃木県の中禅寺湖や山梨県の山中湖、
長野県の諏訪湖などで、凍った湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣る
様子は冬の風物詩となっています。
 1匹まるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県