1月23日(水)
- 公開日
- 2013/01/23
- 更新日
- 2013/01/23
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごまごはん
・わかさぎのピリカラフル
・塩肉じゃが
・ラーパー菜
・はるか
・牛乳
わかさぎは冬が旬の魚です。栃木県の中禅寺湖や山梨県の山中湖、
長野県の諏訪湖などで、凍った湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣る
様子は冬の風物詩となっています。
1匹まるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市川口町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県