ブログ(学校日記)

1月21日(月)

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの七味焼き
・ごまみそ和え
・磯ポテト
・牛乳

 ぶりは、冬が旬の魚です。
 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東)
と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として
好まれました。
 脂がのってとてもおいしいぶりでした。

☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県