1月11日(金)
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳
りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。
☆ 食材の産地 ☆
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県