ブログ(学校日記)

12月18日(火)

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ミニたまご焼き
・韓国風肉じゃが
・のりの佃煮
・ゴールドキウイ
・牛乳

 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、
調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら
出来上りです。
 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん
の食べ残しでは今までで一番少なかったです。

【のりの佃煮】
 焼きのり:全型5枚分(約20g)
 さとう :小さじ2強
 しょうゆ:大さじ1強
 酒   :小さじ2
 みりん :小さじ1
(水   :1カップ)

 ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。
 (水の量はのりの様子を見て加減してください。)
 ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。
 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・ゴールドキウイ:愛知県