11月2日(金)
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・切干大根の煮物
・厚焼き玉子
・すまし汁
・巨峰
・牛乳
給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。
写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを
確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終
わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで
はありません。
ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。
今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると
1000個以上の卵です。
たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし
くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま
した。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・たまご :岩手県
・巨峰 :長野県