感謝の気持ちで食事しよう
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食室から
11月の給食目標は、『感謝の気持ちで食事しよう』です。
給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして
処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで
すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って
作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。
11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の
量を掲示し始めました。
「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。
少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、
食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。
わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで
わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを
減らすことができます。
ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』
がんばってみましょう!