ブログ(学校日記)

10月24日(水)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・にらたまスープ
・こんにゃくの土佐煮
・みかん
・牛乳

 「今日もみかんがあるー!」と喜んでいました。早生(わせ)
なので、酸味のあるみかんですが、子どもたちはおいしいととても
よく食べています。
秋のくだものは、梨や柿などもありますが、残念ながら給食では
衛生管理上、皮をむいて提供することができません。
ぜひ、ご家庭でいろいろな旬のくだものを味わってください。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :栃木県
・たまご :青森県