ブログ(学校日記)

10月22日(月)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・じゃこの佃煮
・カレーとうふ
・カラフルオムレツ
・牛乳

 佃煮は、東京の名産です。佃島(現在の中央区)で作られていた
ことから「佃煮」といいます。
 ごはんにたっぷりのせて食べられるよう、市販のものより薄味に
仕上げました。ちりめんじゃこが苦手な人もいましたが、「おいし
い!」「もっとのせて!」という声もあってよかったです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県