ブログ(学校日記)

10月11日(木)

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ホキの角煮丼
・みそけんちん
・白玉の栗あずき
・牛乳

 白玉の栗あずきは、ぜんざいに白玉と栗の甘煮を入れました。秋らしい
一品です。
 白玉は、白玉粉と上新粉を合わせ、絹とうふをまぜ、一つひとつ小さく
丸めて作りました。ぜんざいは、あずきを茹でこぼし、さとうを加えてコ
トコト煮ました。栗は茹でてから三温糖を加えて甘煮にしました。
 豆やあんこが苦手な子どももいますが、『おいしい!』と言ってよく食
べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・さといも:埼玉県
・ながねぎ:山形県
・しょうが:熊本県
・くり  :愛媛県