10月3日(水)
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋の落とし汁
・牛乳
涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。
今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの
こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。
山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま
ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。
【夕焼けごはん】
・米 2合
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・にんじん 1/4本
・塩 少々
・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで
にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。
米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。
※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。
炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて
出来上がりです。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・万能ねぎ:高知県
・えのき :長野県
・大和芋 :千葉県