ブログ(学校日記)

10月3日(水)

公開日
2012/10/03
更新日
2012/10/03

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋の落とし汁
・牛乳

 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。
今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの
こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。
 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま
ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。

【夕焼けごはん】
 ・米    2合
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・酒    小さじ1
 ・にんじん 1/4本
 ・塩    少々
 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで

 にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。
 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。
 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。
 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて
 出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・万能ねぎ:高知県
・えのき :長野県
・大和芋 :千葉県