ブログ(学校日記)

10月1日(月)

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さんまのさんが焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳

 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。
魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を
焼いて食べたのがはじまりだそうです。
 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで
作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県