10月1日(月)
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごまごはん
・さんまのさんが焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳
さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。
魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を
焼いて食べたのがはじまりだそうです。
アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで
作りました。
☆ 食材の産地 ☆
・きゅうり:群馬県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県