ブログ(学校日記)

9月25日(火)

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/25

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・なすとピーマンのみそ炒め
・牛乳

 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に
盛りつけます。
 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク
ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。
 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ
よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。
 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ
ん、よろしくお願いしますね!


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市宇津木町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・いんげん:秋田県