9月13日(木)
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳
今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。
☆ 食材の産地 ☆
・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県