ブログ(学校日記)

9月13日(木)

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県