ブログ(学校日記)

7月18日(水)2

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

給食室から

                * 給 食 室 の 様 子 *

           1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
          写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
          ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
          けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
          ます。

           2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
          ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
          ィをもどし、バターをからめます。
           このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
          びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
          にならないように手早くすくいあげます。

           夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
          ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
          で安心して食べていただける給食を提供しています。
           9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
          より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
          今後ともよろしくお願いいたします!