7月18日(水)2
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
給食室から
* 給 食 室 の 様 子 *
1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
ます。
2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
ィをもどし、バターをからめます。
このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
にならないように手早くすくいあげます。
夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
で安心して食べていただける給食を提供しています。
9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
今後ともよろしくお願いいたします!