ブログ(学校日記)

7月6日(金)

公開日
2012/07/06
更新日
2012/07/06

給食室から

                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あなごちらし
                 ・笹かまぼこの南部揚げ
                 ・七夕汁
                 ・すいか
                 ・牛乳

         今日は、七夕献立です。
        ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の
         名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」
         が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。
         宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地
         域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて
         みましょう。
        ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、
         星形のかまぼこをちりばめました。
        ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た
         煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと
         同じく、夏バテ防止効果があります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・れんこん:熊本県
                  ・たまご :岩手県
                  ・こまつな:東京都
                  ・すいか :茨城県