ブログ(学校日記)

7月4日(水)

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

給食室から

                * 今 日 の 献 立 * 

                ・ミルクパン
                ・BBQチキン
                ・青のりポテト
                ・ABCスープ
                ・とうもろこし
                ・牛乳

        今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた
       とうもろこしです。
        3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま
       した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ
       しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味
       深く聞いていました。
        とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも
       あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。
       「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ
       いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」

                * 食 材 の 産 地 *

                ・キャベツ:川口町
                ・じゃが芋:高月町
                ・とうもろこし:小比企町
                ・にんにく:香川県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・エリンギ:長野県