7月2日(月)
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/07/02
給食室から
* 今 日 の 献 立 *
・マーボーなす丼
・もずくスープ
・プラム
・牛乳
今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。
* 食 材 の 産 地 *
・なす :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・にら :茨城県
・しょうが:高知県
・にんにく:香川県
・はくさい:長野県
・こねぎ :高知県
・プラム :山梨県