6月8日(金)
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/08
給食室から
* 今 日 の 献 立 *
・梅ちりごはん
・ニギスの磯辺揚げ
・とうふとぶた肉の煮物
・ごまだいこん
・牛乳
今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て
いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。
給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm
ほどの大きさになります。
稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま
す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ
ていました。
* 食 材 の 産 地 *
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :神奈川県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・だいこん:千葉県