ブログ(学校日記)

10月24日(金)

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食室から

大山おこわ

いかの香味炒め

呉汁

やさいのおひたし

牛乳

今月の『100年フード』は鳥取県の『大山(だいせん)おこわ』です。

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した

文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。

『大山おこわ』は、大山山麓地域の伝統食の一つとして親しまれています。

しょうゆをベースにさとうの甘さをほんのりと加えた優しい味のおこわです。

給食では、鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」(2枚目の写真)

を使ってつくりました。味も食感もいつもよりしっかりしたちくわで、

おいしいおこわができあがりました。