10月24日(金)
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
給食室から
大山おこわ
いかの香味炒め
呉汁
やさいのおひたし
牛乳
今月の『100年フード』は鳥取県の『大山(だいせん)おこわ』です。
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した
文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
『大山おこわ』は、大山山麓地域の伝統食の一つとして親しまれています。
しょうゆをベースにさとうの甘さをほんのりと加えた優しい味のおこわです。
給食では、鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」(2枚目の写真)
を使ってつくりました。味も食感もいつもよりしっかりしたちくわで、
おいしいおこわができあがりました。