12月5日の給食〜100年フード・群馬県〜
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
*献立名*
群馬のソースカツ丼・キャベツのしょうが風味・青菜と豆腐のすまし汁・牛乳
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続 けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
≪群馬のソースカツ丼≫
群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼 」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりはうなぎ屋屋さんとされていて、伝統のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使 ったことで人気になりました。