4月17日の給食
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食
*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳
『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。
〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。
今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。