学校日記

4月17日の給食

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食

*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。