11月29日の給食
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
給食
*献立名*
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳
〜八王子産のゆずを食べる日〜
東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
私たちが住んでいる八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。
ゆずの皮には、果汁の約4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね!
今日の給食では、皮をていねいに洗って千切りにして、絞った果汁と一緒に魚の漬け汁に入れました。
焼く時は、魚を並べて漬け汁をかけ、皮を魚にのせました。
焼き上がると、給食室の中にゆずの香りがふんわりしていました。