学校日記

今日の給食(10月7日)

公開日
2010/10/24
更新日
2010/10/20

今日の出来事(2009年度)

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししじゅうしのレシピをご紹介します。
是非、お試しを・・・

《ししじゅうしのレシピ》

材料(4人分)
*米 2合
*水
*豚ももせん切 60g
*刻み昆布 6g
*油あげ 20g
*しょうが 1片
*サラダ油 大1.5
*塩 0.8g
*しょうゆ 大1弱
*みりん 小1弱
*水 大1/2

作り方
1.米はといで、炊く。
2.刻み昆布は戻して、食べやすいようにきる。
3.しょうがは針しょうがにする。
4.油揚げは油抜きをし、千切りにする。
5.油を熱し、しょうが・肉を炒め調味料を加えて煮ていく、刻み昆布と
  油あげを加え 味をととのえる。
6.5を炊き上がったご飯に混ぜて出来あがり。


献立 ししじゅうし 焼売 汁ビーフン 牛乳(熱量659kcal)